martes, 17 de junio de 2014

Transgenia un tema del que creemos saber mucho...


El objetivo de este proyecto educativo es generar conciencia y lúcidez acerca de un tema tan mal debatido hoy en día, para esto se darán fundamentos científicos coherentes en contra del movimiento antitransgénico desfundando sus teorías una a una, explicando con palabras simples como se genera un transgénico.

El tema y su enfoque científico será lograr diferenciar un híbrido de un transgénico, que es un transgénico, como se producen, y como estos han ayudando de manera positiva al mejoramiento de la calidad de vida de los países subdesarrollados, como ejemplo: el arroz dorado, fue creado por la empresa syngenta y donado a quien lo necesite libre de patente. Este alimento modificado genéticamente ha ayudado a disminuir la muerte y ceguera de niños en países pobres por la deficiencia de vitamina A, al agregar el precursor Betacaroteno en su DNA.




Tambíén se aclarará un punto acerca de los alimentos orgánicos, que un alimento sea orgánico no significa que esté libre de pesticidas...
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¿Cómo se genera un transgénico? - Aquí un video explicativo.


   ACLARACIÓN SOBRE LA AGRICULTURA ORGÁNICA O ECOLÓGICA:

1) Es FALSO que en la agricultura orgánica no se usen herbicidas o pesticidas. Se usan, solo que de origen natural.

2) El origen de un compuesto químico -sintético o natural- no tiene relación con su toxicidad. De hecho, los dos compuestos más tóxicos conocidos para los humanos son la toxina botulínica y la tetanospasmina, ambos de origen natural. La toxicidad de un compuesto químico está relacionada con su estructura química.

3) Las frutas y verduras orgánicas NO SON más nutritivas que las convencionales (publicado de manera independiente por dos grupos, uno de ellos liderado por el Dr. Ricardo Uauy, último ganador del Premio Nacional de Ciencias Aplicadas e investigador del INTA).

4) Si Ud. decide comprar una lechuga orgánica neohipster en una eco-feria debe saber que (muy probablemente) estará pagando de más por un producto que NO es mejor que la modesta lechuga de la vega que consigue por $690.



               
Uno de los temas más controversiales de la transgénia es el uso de pesticidas, y es necesario saber que un alimento orgánico no esta libre de ellos y que muchas veces se utilizan pesticidas mucho más dañinos para el ser humano y para la tierra como lo son la piretrina ( tóxica para el sistema nervioso) y la rotenona( impide la respiración a nivel celular).

¿Sabías que? - Los cultivos transgénicos han reducido el uso de herbicidas hasta un 25% a 33% entre distintas variedades de cultivos?

Mucha información  circula en internet hoy en día, información falsa y refutada que al entrar en la red no deja de replicarse, al igual que una bacteria, muchos de estos estudios son la prueba que muestran los grupos ecologistas en contra de la transgenia, sin saber que ya fueron refutados debido a malos manejos en laboratorio.

¿Podemos intoxicarnos con glisfosato?

El glifosato se ha convertido en el caballo de batalla de muchos grupos ecologistas. Es curioso porque gran parte de su éxito se debe a que inhibe específicamente una enzima de plantas, por lo que no tiene prácticamente toxicidad en animales. Otra ventaja es su escasa vida media en el suelo, biodegradándose en especies no tóxicas. Todo esto lo hace mejor que otras muchas alternativas, algunas de las cuales siguen en uso, pero claro, como no tienen nada que ver con los transgénicos, no es rentable demonizarlos. Otra ventaja es que la patente caducó en el año 2.000 por lo que su precio es más que asequible. Por si queda alguna duda, el IC50 (un parámetro que mide la toxicidad) del glifosato es menor que el de la cafeína o la aspirina.
Acá se adjunta un paper sobre la toxicidad del glisfosato:



A pesar de la abrumadora información sobre seguridad de su uso, se agarran como clavo ardiendo a un artículo del recientemente fallecido Andrés Carrasco, más trucado que la moto de un rocker y a otro de Seralini retirado. No parece una evidencia científica muy seria a la que agarrarse, pero cuando no hay lomo, de todo como.


  • Trabajemos con “hipótesis de máximos”.

- La concentración de glifosato comercial es 35,6 gr en 100 ml. (0,356 g/ml = 356 g/l).
- La dosis máxima usada es 6 litros por hectárea.
En general se utiliza varios meses antes de la siembra, la otra se la realiza cuando la planta está en los primeros estadios. Supongamos 2 veces por 6 litros = 12 litros. Lo que equivale a decir que se tiene 356 gramos /l X 12 L= 4,272 kg por hectárea.
Las ratas de Seralini fueron sometidas a una dieta diaria de 400 mg /kg de peso. O sea 0,4 gramos por kilo corporal. Llevada a una persona de 60 kg, esto equivaldría a una dosis de 24 gramos de glifosato por día. Esto quiere decir que equivaldría a que una persona debe comer por día alrededor de 16,8 Kg del alimento transgénico X y esto hacerlo durante 2 años.
Degradación del glisfosato, mayoritariamente en CO2.

¿Sabes quien es Mark Lynas? - Fué un ambientalista britránico, ex activista anti-transgénicos.
En una conferencia de enero de 2013 la Conferencia Agrícola de Oxford, Lynas detalla su conversión del organizador del anti- GMO movimiento de los alimentos en Europa para convertirse en un defensor de la tecnología. El admitió que en 2008 seguía escribiendo soleras en The Guardian atacando la ciencia de GMO - "a pesar de que yo había hecho ninguna investigación académica sobre el tema, y tenía un conocimiento personal bastante limitado no creo que había leído alguna vez un artículo revisado por pares sobre,la biotecnología o la ciencia de las plantas" ... "Él se disculpó por participar en actos de vandalismo de las pruebas de campo de cultivos modificados genéticamente, afirmando que el ambientalismo anti-ciencia se convirtió cada vez más incompatible con mi ambientalismo pro-ciencia en relación con el cambio climático ". Lynas criticó las organizaciones con las que se asoció anteriormente, entre ellos Greenpeace y grupos comerciales orgánicos como la Soil Association del Reino Unido, por ignorar los hechos científicos acerca de la seguridad y los beneficios de los cultivos modificados genéticamente porque entraba en conflicto con sus ideologías y declaró que "estaba completamente equivocado para oponerse a los OMG.




El formato a utilizar para este proyecto educativo, será educación a través de power point, y la entrega de trípticos a los que deseen profundizar un poco más sobre este tema.

El público objetivo será general, ojala con algún conocimiento biológico previo para que no sea tan dificil entender lo que estamos tratando de enseñar.

Nombres: Patricia Sánchez
                   Sergio Carvajal
Referencias:
  1.  http://www.geneticliteracyproject.org/wp/wp-content/uploads/2013/10/Nicolia-20131.pdf
  2. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921800911002400
  3. http://www.pnas.org/content/109/29/11652.long
  4. http://www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0064879
  5. http://www.bioone.org/doi/abs/10.1603/0046-225X%282005%29034%5b1193:LAOTEO%5d2.0.CO%3b2?journalCode=enve&
  6. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20929774?dopt=Abstract&holding=npg
  7. http://www.nature.com/nature/journal/v487/n7407/full/nature11153.html
  8. http://www.forbes.com/sites/timworstall/2012/09/20/monsantos-gm-corn-and-cancer-in-rats-real-scientists-deeply-unimpressed-politics-not-science-perhaps/





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