Integrantes:
- Sofía Abarca
- Dante Villalobos
- Xavier Castro
- Karina Alarcón
Raw food
Se trata de una alimentación a base de granos germinados,
frutas y verduras crudas, para alcanzar una salud óptima. La clave esta en no destruir las enzimas de los alimentos que ayudan a la digestión.
Los alimentos cocidos y procesados acidifican la sangre,
volviéndonos propensos a enfermedades; en cambio, la comida viva equilibra el
pH y fortalece el sistema inmunológico en muy poco tiempo.
¿Qué son las enzimas?
Son catalizadores, esto quiere decir que no reaccionan
con las sustancias sobre las que actúan, ni alteran el equilibrio de la reacción,
pero estimulan el proceso y su velocidad, Por lo que las enzimas
son moléculas esenciales y básicas en casi todas las reacciones de nuestro organismo, ya que no son parte
constitutiva de procesos, pero sin ellas el proceso no puede realizarse.
Un poco de historia...
En 1940 el Dr. Edward Howell, un científico americano especialista en el campo de las enzimas, planto algo revolucionario: La enfermedad crónico-degenerativa es el resultado de una deficiencia enzimática severa, algunas enfermedades de esta índole son:
- Espondiloartrosis: Degeneración de los cartílagos articulares
- Alzheimer: Se caracteriza en su forma típica por una pérdida progresiva de la memoria y de otras capacidades mentales, a medida que las células nerviosas (neuronas) mueren y diferentes zonas del cerebro se atrofian.
- Cáncer: Producción de un exceso de células malignas (también conocidas como cancerígenas o cancerosas), con rasgos típicos de comportamiento y crecimiento descontrolado.
- Tumores benignos y malignos: Un tumor es cualquier alteración de los tejidos que produzca un aumento de volumen. Es un agrandamiento anormal de una parte del cuerpo que aparece, por tanto hinchada o distendida. En sentido restringido, un tumor es cualquier bulto que se deba a un aumento en el número de células que lo componen, independientemente de que sean de carácter benigno o maligno.
El organismo posee la capacidad de producir y almacenar enzimas. En estado natural,
todos los alimentos están dotados de las enzimas necesarias para su digestión. Dado que durante
4.700.000 años el ser humano
se nutria al igual que las demás especies de alimentos altamente enzimáticos (CRUDOS), su organismo está
naturalmente orientado a la producción de enzimas metabólicas, que sostienen la
actividad de células y tejidos.
Howell afirmaba que la longevidad es proporcional a la disponibilidad de enzimas metabólicas.
La técnica de raw food
Dentro de los veganos están los crudiveganos, como también se llama a los seguidores del raw food o alimentación viva.
El principio es consumir alimentos en su estado más puro. Sin embargo, los frutos secos, las semillas y los granos necesitan ser activados para que liberen sus nutrientes. Para eso hay que dejarlos reposar en agua tibia, entre 8 a 12 horas. En el caso de ciertas verduras como las papas, el choclo o las berenjenas, no requieren activación, pero sí eliminar su almidón, de lo contrario producen indigestión. Hay que rallarlos y dejarlos remojar en agua tibia algunas horas. Las frutas se deben comer frescas y no requieren proceso alguno.
Beneficios
Los primeros efectos se notan a nivel físico: aumenta la energía corporal y se pierde peso. Además, el pelo se pone brillante y la piel más luminosa. Sin embargo, como involucra una desintoxicación del organismo, al inicio del proceso se experimentan malestares como dolor de cabeza, indigestión y resfríos.
Recomendaciones
El crudiveganismo no es para todos, ya que al igual que la alimentación vegana difiere de vitamina B12 que es esencial para el organismo la cual podemos obtener solo de alimentos de origen animal, por lo que si se quiere seguir este plan de alimentación se debe suplementar. También pude ocasionar un déficit de hierro si es que no se consume de una manera rigurosa una gran variedad de alimentos con este mineral de origen vegetal como, frutos secos, espinacas, acelgas, legumbres, etc.
Objetivo
Utilizar procesos naturales tales como la germinación de granos y semillas, fermentación, deshidratación y otros procesos donde la estructura molecular del alimento no se destruye, preservando y activando el nutriente óptimo de cada alimento.
Esta forma de vida a demás de fomentar la salud, participa y respeta el ciclo de la naturaleza y el ciclo de cada individuo.
Buscamos fomentar la educación de recordar quienes somos y regenerar nuestro organismo, tanto físico, emocional y espiritualmente a través de la comida.
Publico Objetivo
•Personas
de 15 – 25 años.
•Exposiciones
en colegios. ( 1° a 4 ° medio)
•Dar
a conocer una forma distinta de alimentación que identifique a los interesados.
•Informar
a la gente sobre las enzimas y su importancia
•Invitar
a las personas a conservar las enzimas y vitaminas de los alimentos para una
óptica salud comiendo los alimentos que lo permitan en su estado más natural,
como ensaladas, frutas frescas, frutos secos, etc.
•Atreves
de redes sociales : Instagram
Formato
•instagram : es un
programa o aplicación para compartir fotografías en la que los usuarios pueden
agregar una reseña.
•Se
creara una cuenta en este programa en donde se subirán fotos de diversas
preparaciones en donde se aplica el Rawfood.
•se
describirán las diversas características de cada alimento y beneficios
entregados.
•Orientar
al publico interesado
•Este es el link que se entregara en la exposición a todos los alumnos que se encuentren interesados en el tema
Ejemplos
Referencias:
http://rawfoodchile.blogspot.com/
http://www.rawfoodrecipes.com/
http://www.paula.cl/tendencia/raw-food-la-comida-viva/
http://www.rawfood.es/
Muy bien, tienen un 7,0
ResponderEliminarErika.