jueves, 26 de junio de 2014

Raw Food: La comida viva

  • Integrantes:

  • Sofía Abarca
  • Dante Villalobos
  • Xavier Castro
  • Karina Alarcón

Raw food
 

Se trata de una alimentación a base de granos germinados, frutas y verduras crudas, para alcanzar una salud óptima. La clave esta en no destruir las enzimas de los alimentos que ayudan a la digestión.

Los alimentos cocidos y procesados acidifican la sangre, volviéndonos propensos a enfermedades; en cambio, la comida viva equilibra el pH y fortalece el sistema inmunológico en muy poco tiempo.
 
 
¿Qué son las enzimas?
 
Son catalizadores, esto quiere decir que no reaccionan con las sustancias sobre las que actúan, ni alteran el equilibrio de la reacción, pero estimulan el proceso y su velocidad, Por lo que las enzimas son moléculas esenciales y básicas en casi todas las reacciones de nuestro organismo, ya que no son parte constitutiva de procesos, pero sin ellas el proceso no puede realizarse.
Un poco de historia...
 
En 1940 el Dr. Edward Howell, un científico americano especialista en el campo de las enzimas, planto algo revolucionario: La enfermedad crónico-degenerativa es el resultado de una deficiencia enzimática severa, algunas enfermedades de esta índole son:
  •  Espondiloartrosis: Degeneración de los cartílagos articulares
  • Alzheimer: Se caracteriza en su forma típica por una pérdida progresiva de la memoria y de otras capacidades mentales, a medida que las células nerviosas (neuronas) mueren y diferentes zonas del cerebro se atrofian.
  • Cáncer: Producción de un exceso de células malignas (también conocidas como cancerígenas o cancerosas), con rasgos típicos de comportamiento y crecimiento descontrolado.
  • Tumores benignos y malignos: Un tumor es cualquier alteración de los tejidos que produzca un aumento de volumen. Es un agrandamiento anormal de una parte del cuerpo que aparece, por tanto hinchada o distendida. En sentido restringido, un tumor es cualquier bulto que se deba a un aumento en el número de células que lo componen, independientemente de que sean de carácter benigno o maligno.

El organismo posee la capacidad de producir y almacenar enzimas. En estado natural, todos los alimentos están dotados de las enzimas necesarias para su digestión. Dado que durante 4.700.000 años el ser humano se nutria al igual que las demás especies de alimentos altamente enzimáticos (CRUDOS), su organismo está naturalmente orientado a la producción de enzimas metabólicas, que sostienen la actividad de células y tejidos.

 
El Dr. Edward Howell postula que La irrupción del fuego comenzó a modificar este equilibrio, ya que las enzimas se destruyen con el calor. La cocción de los alimentos eliminó este natural aporte enzimático externo, obligando al cuerpo a resolver el déficit emergente, para que los nutrientes pudiesen ser correctamente asimilados.


Howell afirmaba que la longevidad es proporcional a la disponibilidad de enzimas metabólicas.  


La técnica de raw food

 
Dentro de los veganos están los crudiveganos, como también se llama a los seguidores del raw food o alimentación viva.
El principio es consumir alimentos en su estado más puro. Sin embargo, los frutos secos, las semillas y los granos necesitan ser activados para que liberen sus nutrientes. Para eso hay que dejarlos reposar en agua tibia, entre 8 a 12 horas. En el caso de ciertas verduras como las papas, el choclo o las berenjenas, no requieren activación, pero sí eliminar su almidón, de lo contrario producen indigestión. Hay que rallarlos y dejarlos remojar en agua tibia algunas horas. Las frutas se deben comer frescas y no requieren proceso alguno.

Beneficios

Los primeros efectos se notan a nivel físico: aumenta la energía corporal y se pierde peso. Además, el pelo se pone brillante y la piel más luminosa. Sin embargo, como involucra una desintoxicación del organismo, al inicio del proceso se experimentan malestares como dolor de cabeza, indigestión y resfríos.

Recomendaciones

El crudiveganismo no es para todos, ya que al igual que la alimentación vegana difiere de vitamina B12 que es esencial para el organismo la cual podemos obtener solo de alimentos de origen animal, por lo que si se quiere seguir este plan de alimentación se debe suplementar. También pude ocasionar un déficit de hierro si es que no se consume de una manera rigurosa una gran variedad de alimentos con este mineral de origen vegetal como, frutos secos, espinacas, acelgas, legumbres, etc.

Esta alimentación esta recomendada para adultos jóvenes y no así embarazadas, niños, adultos mayores, etc. ya que sus necesidades de alimentación son distintas.

Objetivo


Utilizar procesos naturales tales como la germinación de granos y semillas, fermentación, deshidratación y otros procesos donde la estructura molecular del alimento no se destruye, preservando y activando el nutriente óptimo de cada alimento.

Esta forma de vida a demás de fomentar la salud, participa y respeta el ciclo de la naturaleza y el ciclo de cada individuo.

Buscamos fomentar la educación de recordar quienes somos y regenerar nuestro organismo, tanto físico, emocional y espiritualmente a través de la comida.
 Publico Objetivo
 
Personas de 15 – 25 años.

Exposiciones en colegios. ( 1° a 4 ° medio) 

Dar a conocer una forma distinta de alimentación que identifique a  los interesados.

Informar a la gente sobre las enzimas y su importancia

Invitar a las personas a conservar las enzimas y vitaminas de los alimentos para una óptica salud comiendo los alimentos que lo permitan en su estado más natural, como ensaladas, frutas frescas, frutos secos, etc.

Atreves de redes sociales : Instagram


Formato

•instagram : es un programa o aplicación para compartir fotografías en la que los usuarios pueden agregar una reseña.

Se creara una cuenta en este programa en donde se subirán fotos de diversas preparaciones en donde se aplica el Rawfood.

se describirán las diversas características de cada alimento y beneficios entregados.

Orientar al publico interesado

Este es el link que se entregara en la exposición a todos los alumnos que se encuentren interesados en el tema 

http://instagram.com/a_raw_education


 Ejemplos





 



















Referencias:

http://rawfoodchile.blogspot.com/
http://www.rawfoodrecipes.com/
http://www.paula.cl/tendencia/raw-food-la-comida-viva/
http://www.rawfood.es/

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