Hector Burgos
Anita Littin
Carla Morales
Paula Rios
Misael Mendez
Nuestro proyecto
educativo será sobre la naturaleza de la caries dental y la importancia de un
buen cepillado de dientes para prevenir esta enfermedad.
dirigido a niños para que sean conscientes de su higiene bucal
La caries dental es la enfermedad bucal más común en la
sociedad chilena, paradójicamente es una de las patologías con mayores incógnitas
debido a la poca información de las millones de bacterias que producen esta enfermedad.
Se sabe que la caries dental es una enfermedad buscar de origen infeccioso, se
caracteriza por la descalcificación del diente a través de una destrucción
localizada, existen muchos factores que prevalen esta enfermedad, por ejemplo
la presencia de microorganismos cariogenicos en la saliva y placa dental, un
diente ambientalmente susceptible y una nutrición amplia de las bacterias
presentes en la placa bacteriana. Para incluirnos en el tema cabe destacar que
la placa bacteriana es un conjunto de un sin número de microorganismos formando
una película capaz de resistir a diferentes tracciones que produce la cavidad
oral.
La etiopatogenia dental se asocia principalmente a dos
grupos de microorganismos el grupo Mutans
streptococci y a las diferentes especies de Lactobacillus, que pueden ser encontrados en una placa
supragengival (diente) subgingival (encías) y en la saliva. Los microorganismos
cariogenicos se caracterizan por transportar sus nutrientes de una forma muy
rápida en comparación a los otros microorganismos de la flora normal, la
capacidad de fermentación rápida y producir acidos que son los que producen el
daño directo en el esmalte , dentina o cemento dental.
Existen factores fisiológicos en la cavidad oral que actúan previeniendo
de forma natural la formación de caries dentales como el flujo salival ya que
al estar en un constante flujo de saliva dentro de la boca remueve de manera
activa los microorganismos capaces de quedar insertados en la biopelicula, la
composición de la misma saliva como por ejemplo la capacidad tamponante de esta
misma debido a que el principal sustrato de los microorganismos es el azúcar, al
ser metabolizados producen una gran cantidad de acido que realiza el daño y asi
mismo forma un ambiente acido que promueve de forma sinérgica la formación de mas
acido, entonces esta alta capacidad tamponante contraarresta la producción de reciduo
metabolico cariogenico.
Recopilando este tipo de información, se llega a la
conclusión que existen distintos tipos de formas de evitar las caries dentales,
ya sea comiendo menos azúcar para que los microorganismos no tengan nutrición y
no poducir acidos, reduciendo la cantidad de comida por dia, injiriendo cosas
liquidad para la remoción de la biopelicula o de los residuos de comida que uno
ingresa a la boca, pero son medidas poco probables de llevar a cabo, por eso
los cirujanos dentistas llegan a solo un punto para combatir con esta
enfermedad. Que es la buena higiene oral.
Estimados,
ResponderEliminarDeben especificar el formato en el cual entregarán la información a los niños, y publicar este material educativo. También deben corregir las faltas ortográficas de lo expuesto anteriormente, y agregar las referencias. Sin esto, no se considerará como válido este post
Erika.